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寒ブリについて語ろう

1 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:03:53 ID:08w33AeX
どう調理しよう?
kanburi.jpg


2 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:04:16 ID:nLYeBf44
ブリ大根


3 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:04:28 ID:6ZgmMyou
チャンコ鍋


5 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:04:44 ID:p3dLn5M4
刺身
buritukuri.jpg


6 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:04:55 ID:3TJanEQi
刺身


26 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:09:13 ID:k2ft8XJe
寒ブリは刺身に限る
食いたい



34 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:11:04 ID:NUTSqya0
これは刺身やろなぁ


43 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:13:58 ID:AVuEp3W2
刺身刺身アンド刺身
氷見産の寒ブリとかいう大正義



28 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:09:47 ID:5Nh1ZCxo
氷見の寒ブリ刺身は本当に
大トロより脂が多いから困る



46 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:14:37 ID:3TJanEQi
脂がすごくて歯ごたえあって刺身はたまらんぞ


15 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:06:47 ID:F4pm9rrJ
照り焼きやろなあ
buri_teriyaki.jpg


10 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:06:13 ID:ZMEUzvjb
普通に焼き物で


37 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:11:54 ID:J4QjTrFi
ぶり照り


12 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:06:34 ID:IYBZOVYr
刺身
照り焼き


25 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:08:58 ID:8o3wqLMr
お刺身やろなあ
加熱用ならてりやき


14 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:06:42 ID:skdBNgo3
ブリしゃぶ
burisyabu.jpg


16 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:06:50 ID:AEp2wydc
ブリしゃぶ


30 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:10:08 ID:a3nbQZ7W
脂のきついのならしゃぶしゃぶ一択や
脂きつすぎて量食えん



42 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:13:46 ID:lI2vFPDn
薄く切る技術があればブリしゃぶやな


21 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:08:41 ID:cr7C+0it
高知の寒ブリのタタキぐう旨かった
buritataki.jpg


23 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:08:42 ID:mO42Nf3L
タタキ

あんまり聞いたことないと思うが、これが美味い



7 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:05:07 ID:SUK0IFu7
刺身焼いて大根おろし酒グイーで
burikama_shioyaki.jpg


24 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:08:48 ID:gtLeB+XT
鮮度のいい寒ブリなら刺身しかないやろ
うますぎていくらでも食えるわ

あとはブリカマは塩焼きで


33 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:10:35 ID:9HlUy7Pd
カマは良く買ってくるわ(~200円
前処理簡単にやって塩コショウ←あえてコショウを振る
焼けたらレモン絞って食う

ビール、日本酒どっちでもイケる



31 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:10:22 ID:wCQTxelg
ぐううまいけどフライパンに匂いが凄い残る


32 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:10:34 ID:08w33AeX
やべえ どうせ全員ぶり大根って答えになるだろと立てたのにうまそう
buridaikon.jpg


36 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:11:48 ID:DLSaQBsG
>>32
ぶり大根はよっぽどしっかり作らんとむしろぶりの風味を損なう調理法やで



44 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:14:07 ID:Theipb3d
>>36
下手なやり方やと臭み残ったり固くなるよな
ワイはアラだけで作って身は後から入れるわ



38 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:12:04 ID:/g0dFgjX
ぶり大根なんてあら使えば良いやろ


18 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:07:35 ID:Wlofr745
寒ブリを煮つけるって勿体無い気もするな


20 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:07:45 ID:I8/QegE0
西日本は正月といえば鰤よ


22 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:08:42 ID:Theipb3d
>>20
ブリにカツオ菜やね
ちな福岡


27 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:09:14 ID:zS6cRz/S
うちの実家も本州の西端やが正月は鰤だったな
お刺身いいね


29 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:09:48 ID:DLSaQBsG
ぶりとガンドとふくらぎの盛り合わせで


45 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:14:07 ID:SntcfzXJ
酢味噌で食べるとこってりしまくりのブリがさっぱり喰えてええで


47 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:15:14 ID:p3dLn5M4
水炊きもぐううま


39 名前: 風吹けば名無し 投稿日: 2012/12/04(火) 23:12:32 ID:fWiUO+R/
ぶりって要するに強化版はまちみたいなもんやで?
出世魚やし


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非公開コメント

No title

焼いて、どうぞ

No title

あ^~腹が減るぅ~

No title

ぶりっちょ

No title

へえ、ぶりしゃぶとかタタキ有るんだ、知らなかった
ここ見て、明日はブリの刺身食べようって思った

No title

このブログおもしろい

No title

ブリは高いが
イナダやフクラギはデカいのにクッソ安い
脂が苦手なワイはそっちのがイケるやで

No title

ぶりって出世魚なのか

No title

スレ見たら食いたくなってきた…

No title

美味い(断言)

ぶりカツも美味いで

No title

ブリはテリヤキに限るのよ!

No title

そらもう
モジャコウ(稚魚)→ワカナ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワダサン(60-80cm)→ブリトー(80cm以上)とトントン拍子で出世する魚よ

No title

はまち=ぶりなんですが・・・

No title

氷見に住んでるとぶりがクソ安いのだけは助かる

No title

スーパーは原価が高いからブリをあんまり仕入れたくないらしい
けど今の季節ブリのないと流石に寂しいので渋々仕入れるんだと

No title

タタキや水炊きってあるんか・・・

これには氷見人のワイもニッコリ

No title

ぶりしゃぶ、おいしそう

No title

ぶりしゃぶは小さくなって食べた感じせえへんからアカン

タタキが最強や!

去年のクリスマスに食った寒ブリのしゃぶしゃぶはぐう美味かった。
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